Kurkuma
Die Kurkuma oder Kurkume (Curcuma longa), auch Gelber Ingwer, Safranwurz(el), Gelbwurz(el), Gilbwurz(el) oder Curcuma genannt. Die Kurkumapflanze hat ihren Ursprung in Südostasien und Indien. Verbreitet wurde Kurkuma durch die Araber im Mittelalter, die damit nicht mehr Gewänder färbten, wie es in Indien üblich war, sondern den Aromaten auch zum Würzen und Einfärben von Gerichten nützten.
Wenn man Kurkuma in Curry, aber kein Curry in Kurkuma finden wird, liegt dies einfach daran, dass Kurkuma ein reines Gewürz ist, das von einer Art Wurzel wie Ingwer stammt. Das Curry ist jedoch eine Mischung aus 5 bis 50 Gewürzen – je nach Brauchtum und Region.
Kurkumapulver enthält ätherische Öle, Harze, Eiweiße und Zuckerverbindungen sowie etwa 5 % Curcumin und andere Curcuminoide.